学习园地
当前位置|网站首页 > 学习园地 > 内容

中国共产党的三大优良作风

时间:2017-08-03来源:作者:访问量:


      1.理论简介
         “理论联系实际、群众路线、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。
      2.理论来源
      它是毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的,是中国共产党在长期的革命斗争中,特别是延安整风运动中形成的全党统一的优良作风,是我们党同其他政党相区别的显著标志。所谓理论和实际相结合的作风,就是把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,从实际出发,实事求是的作风。所谓密切联系群众的作风,是指党的各级组织和党员干部要和党内外的群众结合在一起,密切党和人民群众的关系,一切为了群众,一刻也不脱离群众。批评与自我批评是正确处理和有效地解决党内矛盾,克服缺点,纠正错误的科学方法。
       简言之:理论联系实际 密切联系群众,批评与自我批评。
       3.三大作风
        理论联系实际的作风,是党的最根本的作风,也是党风中的第一个重要问题。
        理论联系实际有两层含义:
        一是,它要求我们必须认真掌握马克思主义理论,掌握正确认识和分析问题的立尝观点、方法。因为,没有革命的理论,任何实践都将是盲目的实践。
       二是,它要求我们在运用马克思主义理论时,必须从实际出发,不能生搬硬套。马克思主义理论只有联系实际,才能正确地指导革命实践,以及接受实践的检验,并在实践中不断得到发展,也只有这佯,马克思主义理论才是最有生命力和战斗力的。把这两层含义统一起来埋解,所谓理论联系实际的作风,也就是一切从实际出发,实事求是,在实践中检验和发展真理的作风。这实质上是坚持什么样的思想路线问题。最根本的就是坚持实事求是,反对主观主义什么是实事求是呢?毛泽东同志指出:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”,就是客观事物的内部联系,规律性,“求”,就是我们去研究。”(《毛泽东选集》合订本,第759页)这就是说,在一切工作中,必须从实际情况出发,尊重客观事实,从中摸清事物所固有的规律,使我们主观认识和客观规律相一致,这样才能把事情办好。如果不是这样,而是从主观主义出发,就会造成主客观相脱离,就要在实践中碰壁,给革命和建设造成损害。因此,实事求是是马克思主义的精髓,实事求是的作风也就成为党的优良作风。
        马克思恩格斯关于党的作风的思想,最基本点就是实事求是,理论联系“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表现。”坚持理论联系实际,就要做到实事求是。
      
         密切联系群众,必须树立群众观点,以正确的态度对待人民群众。树立“-切为了人民群众的观点,一切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点向人民群众学习的观点”,真心实意地去密切联系群众。否则,就会南其辕而北其辙。 密切联系群众,必须坚持群众路线的工作方法。所谓群众路线,就是将群众的意见集中起来,又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之行动,并在群众运动中去考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去,如此循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富。群众路线是党的根本工作路线,认真地而不是敷衍地贯彻这个路线,党才能制定出代表群众利益的路线、方针和政策,才能真正成为群众利益的代表者和领导者。 密切联系群众,必须反对官僚主义和特殊化思想,特别要同以权谋私等腐败作风进行斗争。否则,就会影响党同群众的鱼水关系,严重损害党的形象。人民群众关心的党风问题,不是指党的路线不能代表他们的利益,主要是指某些党员干部的官僚主义,以权谋私,特殊化,严重脱离群众的行为。因此,必须要坚持不懈地反对官僚主义、特殊化和以权谋私等,才能使党和群众永远保持密切的联系。
        开展批评与自我批评,是加强党的建设,增强党的凝聚力、战斗力的重要法宝 。从党的性质来看,我们党始终代表着最广大人民群众的利益,是大公无私、光明磊落的,因而从不隐瞒自身的缺点和错误,也不害怕揭露自身的缺点和错误;从党所承担的历史任务来看,领导全国人民进行革命和建设,巩固和发展社会主义制度,是一项长期、艰巨而复杂的任务,在前进的道路上,难免出现这样那样的挫折或失误,也需要不断通过批评和自我批评来克服、纠正自身的缺点和错误,以利于更好地前进。党在成长和发展的不同历史时期,采取过多次以整党、整风和学习讨论等方式开展批评自我批评,加强自身建设的措施。从1927年的“八七会议”、1935年的”遵义会议“、1942年的延安整风到1978年开展的真理标准大讨论以及十一届三中全会等,都是我们党拿起批评和自我批评的武器,纠正自身的错误,确立和恢复了马克思主义思想路线,增强了凝聚力和战斗力,为实现历史性转折提供了强有力的思想保证和组织保证。 事实证明,批评与自我批评是解决党内矛盾的正确的成功的方法,是中国共产党对马克思列宁主义政党建设理论的创造性发展。在党80年发展历程中,什么时候我们党能够自觉拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,党的凝聚力和战斗力就会提高;反之,革命事业就会受到损失。 我党的三代领导人都对批评和自我批评有深刻的论述。毛泽东同志阐述了“团结———批评———团结”的辩证关系,并指出,党内如果没有积极的思想斗争,党的生命也就停止了。邓小平同志强调:“批评的武器一定不能丢”。江泽民同志指出“解决党内矛盾,要坚持运用批评与自我批评的武器,这是我们党的一个优良传统和优良作风,也是在新的历史条件下增强党的团结,健全党内生活,帮助同志进步所必需的。”这些重要论述,对于我们开展积极、健康的思想斗争,活跃党内民主生活,具有现实和深远的意义。 开展批评与自我批评是新形势下解决我党自身问题和党内矛盾的有效方法。