民建恩施州委妇委会开展法治化营商环境建设情况调研

时间:2021-05-13来源:妇女委员会作者:访问量:

         5月6日至11日,民建恩施州委妇委会组织开展了法治化营商环境建设情况专题调研活动。
        今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。优化营商环境,是党中央、国务院根据新形势新发展新要求做出的重大决策部署。而“法治是最好的营商环境”,优化营商环境需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。民建恩施州委妇委会紧紧围绕民建省委、民建州委的要求,紧扣全州中心工作和改革发展大局,开展全州优化法治化营商环境调研活动,以期总结经验、发现问题、查找原因并提出建议,为中共恩施州委、“一府两院”推进民主法治建设、促进司法公正提供参考,为进一步优化法治化营商环境、建设法治政府、为“十四五”发展夯实法治保障。


图为调研组在州公安局召开座谈会
        调研组一行在州城召开座谈会,听取了州司法局介绍全州“七五”普法情况,司法行政机关推进严格规范公正文明执法、全面落实行政执法“三项制度”、完善公平竞争审查机制、开展民法典学习宣传活动情况;听取了州公安局介绍近年来涉市场主体案件办理情况、打击治理电信网络诈骗犯罪、“两客一危”及渣土运输车等重点车辆规范管理和民宿管理情况。

图为调研组察看恩施市公安局反电信诈骗中心
        调研组先后赴建始县高坪镇察看了民宿管理情况,在草籽坝社区、麻扎坪教学点、县职高宣传现场察看了七五普法情况,在永昌客运公司察看了重点车辆规范管理情况,在县市场监管局了解了行政执法“三项制度”落实情况;赴恩施市三岔乡察看了燕子群工工作室建设情况,察看了市公安局视侦反诈骗中心、六角亭高新区法律服务工作站、渣土车监控中心,在九原通危货运输公司察看了重点车辆规范管理情况,在市市场监管局察看了行政执法“三项制度”和公平竞争审查机制落实情况。

图为调研组察看建始县重点车辆规范管理情况
        据悉,此次调研是民建恩施州委妇委会开展全州法治化营商环境建设调研活动的一部分,调研组还将在6月调研全州法院系统完善民商事纠纷解决机制、涉企案件审理提效情况,建立企业破产“绿色通道”、破产办理提效情况,完善解决执行难联动机制,合同执行提效情况;调研检察机关依法履行惩治破坏市场秩序犯罪职能情况、贯彻落实“客观公正”“少捕慎诉”情况、涉企案件认罪认罚从宽制度适用情况、便企利企工作机制建立情况。