民建湖北民大一支部开展恩施州全域智慧旅游调研

时间:2019-11-27来源:民建湖北民族大学一支部作者:胡涛访问量:


图为调研座谈情景


          2019年11月22日,恩施州政协副主席、民建恩施州委主委谭建军带领民建湖北民大一支部和恩施州信息发展技术研究院相关技术专家赴恩施州文化和旅游局对“一部手机游恩施”智慧旅游服务平台开展了专题调研。
        州文旅局党组成员、副局长胡福先对恩施州智慧旅游建设情况进行了全面介绍,并由州文旅局科教与信息化科详细介绍了“恩施州全域旅游大数据平台(恩施州旅游产业运行监测中心及应急指挥平台)”的系统功能和运营情况。
        恩施州信息发展技术研究院和湖北省楚天视讯网络有限公司恩施分公司负责同志分布对“建始地心谷智慧景区项目”和“恩施州全域旅游大数据平台基础网络建设”进行了介绍和交流。
        据了解,自“一部手机游恩施”智慧旅游服务平台上线启动以来,有效的服务于政府、旅游企业和游客。建始地心谷景区是全州首批开始智慧景区项目建设的景区,自2018年投入建设,一期建设成果将于今年12月底投入运营,在全州景区中有示范带头意义。建成后的智慧景区将拥有强大的智能服务功能,比如一体化票务系统可实现刷脸逛景点,可直接在app上面购票,不需要排队检票,到达景区直接刷脸或扫二维码快速入园。还可实现安全管理智能化,通过传感器启动危岩监测系统,人工和技术相结合及时排查落石、滑坡等安全隐患。
        州文旅局表示:恩施州智慧旅游要从思想上重视起来、进一步提升政治站位,并需要与恩施州内相关企事业单位进行战略合作、提升旅游信息化水平,通过整个各方资源,不断优化平台,并以点代面,务实推进,以建始地心谷景区的示范、带头、引领作用,反复调试,接入到州、县大数据平台,更好的服务企业、游客,让游客来到恩施旅游安全、舒适。
        谭建军对恩施州全域旅游、智慧旅游工作给予肯定,他强调,建设智慧景区是做好智慧旅游的关键,景区要做好与州大数据平台的数据对接,从技术层面搞好协调,使各方信息无缝对接。要打造好示范景区,逐步实现恩施智慧旅游全覆盖。