恩施民建会员:一件提案促文明“礼让斑马线”成风景

时间:2018-01-09来源:民建恩施州委作者:访问量:

        从1月4日召开的恩施州政协八届二次全会开幕式上传出消息:恩施民建会员撰写的6件提案获评州政协八届一次会议优秀提案。其中,民建会员、州政协委员吴军提出《关于加大人行横道车不让人监控、处罚力度的提案》受到社会各界的高度好评与充分肯定。
        现在,恩施城区道路斑马线,看到车辆通过该路口斑马线时,司机们都会自觉地踩刹车等行人过去后才通行。即使没有行人,通行的车辆也普遍减速慢行。越来越多的车主开始关注斑马线前的行车规矩,机动车礼让行人的效果尤其明显。长此以往,相信越来越多的司机会养成礼让行人的好习惯。
        礼让是市民文明素质的体现,也是一个城市交通文明程度的反映。近年来,随着州城机动车辆的快速增长,车与路、车与人的矛盾越发凸显,在市区繁华地段和城区主干道,堵车现象越来越严重。
        在州政协八届一次会议上,政协委员吴军提出《关于加大人行横道车不让人监控、处罚力度的提案》。提案办理单位恩施市公安局交警大队认为,提案反映的问题符合客观实际,提出的意见对提升市民生活质量、减少交通事故的发生具有很强的针对性。该大队多次对人行横道的监控设置及日常管理进行了实地调研后制定针对性方案,全面开展机动车“礼让斑马线”专项整治行动。当前,州城城区主要路段斑马线前车辆、行人交通违法行为大幅减少,文明行车、礼让行人正在不断向好的方向发展,群众满意度显著提高。
        交通法规规定,在没有红绿灯的路口,机动车要停车优先让行人通过;在有红绿灯的路口,机动车应该减速避让行人,在必要的时候应停车让行人通过。
       据了解,接到《关于加大人行横道车不让人监控、处罚力度的提案》后,该局高度重视,迅速组织交警大队进行实地勘察并制定方案。该大队对客运企业、货运企业、出租车司机、私家车主进行宣传,并开展百名交警结交万名驾驶员朋友的“百牵万”工程,给他们传递文明出行、文明驾驶的理念;完善州城斑马线,改白色斑马线为彩色斑马线;在施州大道风雨桥人行横道安装了一个抓拍试点,抓拍不礼让行人的违法行为,待取证、录入工作运行正常后,该市还将根据实际需要,申请专项资金,逐步在全市道路人行横道安装电子监控;在没有安装抓拍系统的路段,则由民警佩戴执法记录仪记录执法;安排民警在校园周边上学、放学等高峰时段执勤,对车辆行驶和停放进行文明规劝。从2017年6月份开始,该市已经将机动车在人行横道不避让行人的行为纳入重点执法范围,开展专项查处整治行动,目前已经处罚3380起,交通事故数量明显降低。