挖掘恩施地方山桐子资源 打造中国木本油料之都

时间:2017-05-24来源:民建恩施州委作者:访问量:

        一、山桐子简介
        山桐子(俗称:水冬瓜、山梧桐、油葡萄)是优质高产的木本油料树种,被誉为“树上的油库”。山桐子油经过精练之后可以食用,山桐子油脂肪酸组成表现为亚油酸和总不饱和脂肪酸双高的特点,且具有食用油较好的脂、酸配比,是一种较理想的食用木本油料树种。这在所有木本油料植物中目前是唯一的,也是山桐子的最大优势所在。
        二、经济价值
        1、山桐子油是高产优质食用植物油、是制取亚油酸的好原料、是重点发展的生物柴油原料油。其特征脂肪酸是亚油酸,含量为52.5-73.2%,平均含量达到62.9%,仅次于红花籽油位居第二。亚油酸一是参与磷脂的合成,促进胆固醇和类脂质代谢,具有预防动脉硬化、高胆固醇血症和高血脂症的作用,降低冠心病的发病率;二是促进生长发育;三是提高免疫功能。民间有长期食用山桐子油的历史。
       2、制备生物柴油——山桐子是重要的能源油料树种。山桐子生物柴油主要技术指标达到了美国生物柴油的标准,具有运动黏度低,十六烷值高,闪点高等优点。
       3、山桐子油的其他用途。在工业上可用于制肥皂、乳化剂、催干剂等,山桐子油为半干性油,可用于生产油漆涂料,其油渣、油饼可作肥料,还具有杀虫、灭菌的应用潜力。还是良好的家具、建筑、造纸等高档用材树种,是非常难得的集观叶、观果、观形和芳香于一体的综合性观赏型乔木树种。
        山桐子定植4-5年后开始挂果,7年左右进入盛果期,盛果期长达20~40年。亩植50-60棵,前期非产果期,可套种药材等取得经济收入。按亩产鲜果2500kg、1元/kg最低价计算,农户种植后出售鲜果,每亩可收入2500元左右。其饼粕可以生产有机肥料增值。山桐子花是很好的蜜源,大面积种植山桐子,可以同时发展养蜂业,生产高品质蜂蜜,提高农民收益。
        三、发展情况
        目前,我国食用植物油每年进口量已超过1000万吨,占全国总消费量的40%以上,其安全已面临战略性威胁。山桐子鲜果出油率在18% 左右,定植四年后的山桐子,亩产鲜果3000斤左右,可产油500斤左右,相当于五亩油菜籽的产油量,积极稳步地发展,将有效改变我国食用植物油料严重依靠国外进口的状况,能确保食用油供给的安全。同时,种植山桐子广泛利用林地和“四荒”地种植山桐子,可有效增加农作物耕地,可有效改善生态环境。种植山桐子将会改变我国食用植物油料严重依靠进口状况的新兴战略性产业。
        2015年1月13日国务院办公厅《关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发[2014]68号),部署加快木本油料产业发展,提出到2020年木本油料种植面积从现有1.2亿亩发展到2亿亩,产出木本食用油150万吨左右。2016年8月,科技部、国家林业局关于印发《主要林木育种科技创新规划(2016-2025)》的通知(国科发农[2016]248号)。国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020年)指出“大力发展木本粮油产业,合理利用山区资源,大力发展木本粮油产业,建设一批名、特、优、新木本粮油生产基地。积极培育和引进优良品种,加快提高油茶、油橄榄、核桃、板栗、山桐子等木本粮油品种的品质和单产水平。积极引导和推进木本粮油产业化,促进木本粮油产品的精深加工,增加木本粮油供给。”
        经过多年的研究与积累,山桐子从繁育、栽培、加工利用等方面都取得了研究进展,尤其是对山桐子生物学特性、育种繁殖、栽培管理等研究比较充分,已基本掌握了山桐子的分布、生物学特性、繁殖栽培技术,为其产业化开发奠定了基础。
        四、建议
        山桐子在恩施山区广泛野生分布,是恩施州地方树种,开发山桐子木本油料产业,可为恩施州建立几十年长久稳固的扶贫产业,造福人类,惠及子孙,对当前恩施州产业扶贫,精准扶贫具有重要意义。因此,恩施州应尽快启动对山桐子木本油料的开发,把恩施州打造为中国木本油料之都,为恩施州早日实现精准扶贫、竞进小康做出贡献。建议如下:
        1、请求省林业厅对山桐子资源调查、资源圃建设、品种选育和植物品种权申请等给于指导和支持;
         2、请求省林业厅将山桐子树列为我省退耕还林优选树种,并积极向国家争取将山桐子树列为国家退耕还林优选树种;
        3、把山桐子产业作为重点产业列入政府规划,请求省林业厅将山桐子作为新兴林业重要产业予以重点扶持,并积极向国家争取把湖北作为山桐子产业重点基地,把恩施州作为山桐子产业核心基地,以确保山桐子产业的规模化和持续发展;
        4、请求省科技厅、省林业厅将山桐子保护与开发利用作为重点林业科研项目予以立项支持;
        5、请求设立山桐子产业发展基金,建议国家政策性银行对山桐子产业发展给予贷款支持;
         6、请求省卫生计生委向国家卫生计生委争取,将山桐子申报列为新食品原料;
        7、建议加强监管,规范市场,确保山桐子产业健康发展;
         8、积极争取省林业厅和林木种苗总站加强领导和指导,由林木种苗总站认定本企业及相关子公司为全省种苗提供企业;
        9、请求省林业厅对筹建山桐子木本油料产业发展研究院给于指导和支持。