关于开发宽叶缬草植物,打造特色中草药品牌的建议

时间:2017-05-24来源:民建恩施州委作者:访问量:

      一、发展情况
    (一)情况简介。宽叶缬草为恩施州特色中草药,为多年生草本植物,生长在海拨1500米以上区域。用它生产的产品缬草素(酸)每公斤高达13--17万元,提取的缬草油(香料、香料)每吨500万元,是生产化妆品和高档香烟的定香剂和添加剂,在医药上生产天然安眠药、镇静安神補脑,是治疗脑血栓、梗塞、心脏病的特效药品,是日本药业产业出口拳头产品速效救心丸的重点原材料,可打造成百亿乃至千亿的产业。
    (二)发展优势。一是权威媒体关注。恩施州宽叶缬草等挥发油香料植物资源非常丰富,曾多次被《人民日报》、新华电讯、《中国医药报》、《香港大公报》、凤凰卫视等媒体和报刊进行大篇幅宣传报道。二是省级以上部门支持。2001年由省科技厅、省发改委(原计委)、省农业厅、省药品监管局四家单位以鄂科发社字〔2001〕219号文件联合发文,确定缬草为恩施地道药材规范化示范品种。该项目为恩施州高山乡镇重点项目,为恩施州独有,已引起国内外客商、生产企业、科研院校、医疗使用单位的高度关注。三是市场效益可观。该项目投资小,见效快,属短平快项目,野转家种,不愁种苗,高海拨地区家家户户都可发展。目前宽叶缬草平均亩产鲜货4000公斤,按每公斤10元计算,每亩产值可达15000元以上。种子种苗自采自用,其成本不足百元。全国卷烟行年需600亿元市埸容量的缬草油作添加剂, 轻工日用化妆品、食品500亿左石。按全州发展10万亩计,全州农民可增加收入3亿元左右。
    (三)发展现状。目前,巴东绿葱坡镇一家中药材专业合作社会同恩施州药学会工程技术人员在深圳药交会上一次就拿回上千万元订单。建始县引进由外省市四博士投资的一家深加工生产企业在高坪建厂,2017年已有订单10吨,销售额5000万元。巴东绿葱坡镇、鹤峰晒坪药材厂、建始县天鹅池村、野三关鼓楼等乡村,椐不完全统计已发展千亩以上的基地。
       二、建议
    (一)加强组织领导,促进产业发展。宽叶缬草产业化建设是一项涉及面广、开发潜力大的系统工程,建议有关部门将该项目作为二高山以上地区农民增加收入的重点产品进行培植,并建议州政府成立由州科协,发改委、经信委,科技局、财政、农业局、扶贫办、药办,食品药品监督局、农行恩施支行、农发行恩施分行、农业工程项目担保中心等相关单位组成恩施州“宽叶缬草”项目生产协调普及领导小组,负责组织协调解决宽叶缬草生产中的有关问题,领导小组办公室设在州科技局或扶贫办。各县市也要成立相应机构。领导小组成员单位要动真情、出实招切实搞好规划和服务,以促进宽叶缬草产业化建设。
     (二)加大技术服务力度,营造良好科技氛围。一方面积极引导企业与国内、省内科研机构、大专院校联合进一步开展宽叶缬草产业的研究,延伸产业链,建立起以市场为导向、以企业为投资主体,以农作物生产为需求的新型研发机制;另一方面大力引进和培养宽叶缬草产业各类人才,重点造就一批对作物栽培施肥要领、研发等方面的技术人才;三是加强服务体系建设。依托各级科协科普,药学会,农业、科技、药办管理机构和推广部门,逐步建立起宽叶缬草技术和信息服务体系。
     (三)强化管理服务职能,提高产业综合效益。一是落实目标管理。把宽叶缬草产业建设纳入有关县(市)经济工作的考核和乡镇抓区域经济,县域经济产业和打造绿色经济圈及武陵山试验区连片治理工作项目申报范畴,制定考核细则。二是按照“五个一”的要求抓好宽叶缬草产业发展。形成“一位领导分管、一个发展规划、一个工作机构、一笔配套投入、一套奖惩措施”的组织推动机制。三是建立服务体系。依托各级科协,科技,药学会管理机构和推广部门,逐步建立起宽叶缬草技术和信息服务体系。四是加强定期检查督办,促进发展。同时,总结先进典型,大力宣传,努力营造宽叶缬草产业发展的良好社会舆论环境。