《关于以林为本、打造恩施全域生态公园的提案》

时间:2017-12-20来源:作者:吴中余访问量:

案由】

绿色繁荣,生态立州是恩施州州情决定的必然选择,打造鄂西森林公园,全面禁采禁伐,是把恩施州的绿水青山转化为金山银山的重要抓手。恩施州委州政府决心把恩施州建设成为长江经济带上绿水青山和金山银山有机统一的排头兵,认真贯彻落实“绿色繁荣”战略和“生态立州”行动计划,与时俱进,充分发挥我州得天独厚的生态本底、独具特色的资源禀赋和武陵山区的区位优势,按照“生态+”、“旅游+”、“文化+”的理念,把发展生态养生、促进健康旅游、打造鄂西森林公园为重点培育,着力构建以生态环境为根本、以休闲旅游为特色、户外健体为支撑、健康食品为基础,创新融合、产业发展的全域生态公园,因此,对我州森林资源的有效保护,维持森林覆盖率高标准,让恩施真正成为绿色生态大旅游区,有效促进全州旅游行业的发展是当下迫切需要。

【现状】

恩施州地理位置承东启西,是我国东西信息流、物流、人流的重要通道。全州森林资源丰富,有“鄂西林海”的美誉,具有多样的气候类型特征,是动植物生长的天堂,也是我国最适宜人居的地方。 然而森林的可持续发展目前只是政府和林业科技人员的理想,在现实经济活动中,由于林业产业化滞后,林业发展并不是企业追求的目标,甚至有时森林的可持续发展与他们的经济目标悖逆,在这种情况之下,森林的可持续健康发展就得不到有效保障。我们丰富的资源优势得不到彰显。恩施州大多为山区地貌,地形复杂,林区交通不便,造成林业资源的集运成本较高,影响了对林业资源的综合利用和开发,林业的可持续发展受到一定程度的限制。林业科技人才和各类林业应用型人才不足,一些林区、林场在老人员退出后,没有新生力量补充进来,造成林业科技队伍及管理人员不断减缩。林业从业人员的素质不高,只能从事简单养护,层次及专业结构不合理,远远不能适应可持续发展的需要。 
【建议】

一、充分利用政策优势,推动地方森林资源建设:中央出台《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发[2016]77号),《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发[2016]85号),指出健身休闲产业是增强人民体质、实现全明健康深度融合的必然要求,是建设“健康中国”的重要内容,要求到2025年基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的旅游健身休闲产业发展格局。在恩施发展旅游文化产业,健身休闲产业必须要充分利用国家政策红利,把国家的政策扶持资金真正投入到全州森林建设上来,把恩施建设成绿色之州、生态之州。实施天然林保护工程。继续推进天然林保护和生态公益林建设。积极争取政策,扩大天然林保护范围,禁止天然林的商品性采伐;以村乡为单位落实森林管护责任,推进以封山育林为主要措施的生态公益林建设;加强政策宣传引导,增强人民群众爱绿、植绿、护绿意识,共建绿色家园。

二、调动广大人民群众的积极性,建立生态补偿机制,建立生态基金,维护森林覆盖率稳步增长。落实生态补偿等惠民政策,制定我州森林长远发展规划,落实生态公益林补偿政策。通过人工更新和人工促进天然更新恢复生态公益林的功能,使生态公益林结构合理、功能稳定,把生态旅游与地方经济的发展有机结合起来,奖励和扶持地方森林资源的发展。自我国南方发生“9.8”大洪水以来。国家有效实施天保工程,政策资金的投入对我州林业的发展起到了很大的促进作用,随着社会经济的不断发展,国家所拨付资金远远不能满足现实需要,我们作为国家最年轻的自治州,完全可以根据我州的自身情况,建立生态基金,生态基金的来源由全州旅游景点的门票收入按照一定比例提取,财政专管,专款专用,用于全州森林保护、鼓励生态建设,实施城乡绿色全覆盖工程。从而依托国家重点生态工程和“生态立州”行动,加快宜林荒山造林和坡耕地退耕还林,加快境内高速公路、省道、铁路等通道绿化;加快乡村主干道、房前屋后的绿化美化;加大主要流域森林的保护力度;推进绿色城镇、绿色村庄、绿色景区、绿色校园、绿色社区建设,实现城乡绿色全覆盖,建设名副其实仙居恩施。

三、倡导清洁能源消费,引导农村改变用木柴作燃料的生活方式,降低森林资源消耗。因恩施州属于地道山区,由于历史原因及自然条件因素影响,生活在这里的人们长期以来以木材为燃料的习惯没有得到改变,特别是广大农村目前仍然以木材为主要燃料,这实际上对森林资源形成了极大浪费,政府要出台鼓励政策,倡导农村改变能源结构,使用清洁能源。鼓励使用电能,太阳能,风能,天然气等,在大力推进新农村建设过程中,政府要结合目前精准扶贫的相关政策,将处于林区周边的居民进行易地搬迁,不仅改变了农村偏远居民的生活质量,同时也改善了当地自然生态环境,在异地搬迁的实施过程中,将清洁能源等基础设施建设纳入建设规划,满足新农村居民水电气的生活需要。政府进行必要的能源补贴,让农村居民用得起“电”、用得起“气”。彻底改变农村以木材为燃料的生活方式。为全州森林资源的保护创造良好的社会环境。

四、大力发展经济林木,将旅游、经济进行有机结合。恩施地区自然环境优越,得天独厚的气候适宜各种经济林木的生长,政府要把经济林木的发展纳入到区域旅游、区域经济的总体规划中,规模化经营,产业化发展,重点培植木本油料、生漆、中药材、茶叶、花卉和珍惜树种繁殖,大力发展厚朴、杜仲、黄连、木瓜、白术、党参等中药材种植业;鼓励支持大力发展野生动物驯养繁殖业,政府出资聘请专家进行指导,加大技术、政策、资金的扶持力度,扩大规模,提高质量和效益;充分利用丰富的森林生态资源,开展森林生态旅游、休闲旅游产业。让农民多渠道增收,既有旅游收入,又有经济林木带来的产品收入,并且这种产业的延续性强,造福子孙万代,成为千秋大业。

五、加大林业投入。政府对全州重点林业保护区要加大财政投入,把林区的基础设施建设纳入政府基本建设规划,将林区道路、供水、供电、通信等基础设施建设纳入相关行业的发展规划,继续加大对重点生态工程建设投入。争取财政资金支持,用于优质种苗基地建设,引种及栽培试验和珍稀用材树种示范基地的培育。协调金融机构进一步加大林业发展信贷规模,将林权进行抵押,降低信贷门槛,简化信贷手续,采用政府扶持与民间资本融合的形式,支持林业产业龙头企业做大做强。坚持市场导向,以产业发展来推动全州生态旅游区建设。