关于加大过人行横道“车不让人”监控、处罚力度的提案

时间:2017-12-11来源:作者:吴军访问量:

        随着恩施州城机动车辆的增多,交通事故频发,很多情况都是由于驾驶人不遵守交通规则所造成。2016年为配合“六城同创”,规范州城交通秩序,恩施市交管部门增设了电子监控点,加大了处罚力度,违规停车、掉头、逆行等情况有所好转,但是机动车辆过人行通道不避让行人的情况却愈演愈烈,经常出现狂按喇叭,加速通过人行横道的情况,也由此造成了多起交通事故和群众受伤,群众的人身安全受到严重威胁,甚至很多老年人不敢过马路,而且而且此种行为没有纳入日常执法范围。根据《道路交通安全法》第四十七条规定“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”;第九十条“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款”。目前,国内其他有些城市已对这种行为实行专项整治。由此,建议:
       一、将所有州城主干道没有交通信号灯的人行横道纳入电子监控范围,在没有电子监控的人行横道安装电子眼。
       二、将加速通过人行横道,不避让行人的机动车驾驶行为依法纳入日常执法范畴,对因此造成交通事故的加大处罚力度。