关于在保护中开发利用恩施州硒资源的提案

时间:2017-05-24来源:赵萍作者:访问量:

        在2015年10月29日党的十八届五中全会上,将推进“健康中国”建设上升为国家战略,明确列入国家“十三五”规划。2016年8月19日,习总书记在全国卫生与健康大会上提出“没有全民健康,就没有全面小康”,要求“以基层为重点,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策”。2016年10月25日,中共中央、国务院印发了《健康中国2030规划纲要》。这些规划和文件的出台,都是倡导一种健康的生活方式,不仅是“治病”,更是“治未病”;帮助民众从透支健康、对抗疾病的方式转向呵护健康、预防疾病的新健康模式,代表着在未来的十年,必将是中国大健康产业高速发展的十年,有望突破十万亿的市场规模。
        中国将成为全球第二大健康产业市场,健康产业是唯一没有剩余产能的产业。硒作为世界卫生组织确定的“人和动物生命活动中必不可少的微量元素”,它对人体健康具有不可忽视的“治未病”预防和干预作用,由于地缘性缺硒、食源性缺硒以及补硒意识淡漠等因素影响,我国居民缺硒的状况非常严重,因此硒产业市场前景广阔。
         恩施州作为“世界硒都”,境内硒资源富集,世界罕见,2017年恩施州委、州政府抢抓机遇,提出打造“一谷两基地三示范区”,将“世界硒都.中国硒谷”作为绿色崛起的重点工作,只要我们锲而不舍,必将抢占到中国富硒产业制高点和大健康产业10万亿市场份额的先机,同时撬动全社会资金尤其是外来资金投向恩施州的硒+X产业,可以有效促进社会就业,增加农民收入,实现农村富裕,推动恩施州贫困地区早日脱贫、全面建成小康社会。
我们在开发硒资源的同时,还要实现可持续绿色发展战略,在开发中保护,保护中开发,围绕硒资源的保护和开发工作,特提出以下建议:
        一、将《恩施土家族苗族自治州硒资源保护和开发条例》立法工作纳入议事日程。
        恩施州属于民族区域自治地区,有权结合本地资源、经济和社会发展实际,制定单行条例,将恩施州硒资源的保护与开发工作上升到立法的高度,更加有利于恩施州硒资源的可持续开发。2016年,州政府下发了《恩施州人民政府2016年度制定地方性法规草案和政府规章计划》(恩施州政办发〔2016〕17号),该项工作需要有专班快速推进。
       二、保护和合理开发恩施州硒资源的有形资产。
      (一)硒矿和含硒石煤资源
        1、对探明的开采品位800毫克/公斤,边界品位500毫克/公斤,平均开采厚度1米以上的硒矿资源,划定红线予以保护,设置禁采区,不予配置矿业权。
        2、对探明的开采品位300-500毫克/公斤以上,平均开采厚度 5米以上,伴生的镉等重金属不超标,设置限采区,适度配置一至两个矿业权,生产硒肥,满足恩施州涉硒企业的基地种植所需。
        3、含硒石煤资源,根据资源普查情况,对开采品位300毫克/公斤以下,在环保达标的前提下,结合火力发电项目,设置工业硒提取的综合利用项目。
        (二)硒土壤资源
        1.探明的高硒土壤区域实行挂牌保护,设定亩投入指标,鼓励和招商引进有实力和有会员体系的企业与当地企业、农村合作社、村集体组织共同建设富硒村,发展基地种植和观光休闲农业、民宿度假产业,进行高端定制。
        2.探明的中硒土壤实行重点产业布局,划定规划区域,选准聚硒、高附加值、市场好的品种,鼓励和支持当地有市场的龙头企业与村集体组织共同实行规模化经营,带领农民脱贫致富。
        3.探明的适硒土壤,鼓励和支持当地有市场的龙头企业带领农民,走精品化发展之路。
        4.点状和灶状的低硒土壤 ,通过硒多元矿物肥料施硒、引进安全的生物硒肥技术,开发中低端的硒产品满足生活补硒市场需求。
        5.杜绝用亚硒酸钠喷施肥,防止土壤酸化,砸掉恩施州天然生物硒资源的品牌打造,不能用破坏土壤环境,吃子孙饭。
        (三)硒养生旅游资源
       1、引进民间资本,先行发展依托成熟旅游景区的富硒养生基地。
        2、高起点统一规划、包装一批集避暑型、中药养生型、森林氧吧型、天然高硒区于一体的养生基地项目,公开选商建设,让不可复制的硒养生旅游资源发挥最大的投资效益。
        3、依托交通便捷、避暑型的适硒区可发展工薪阶层、银发一族喜爱的民宿度假养生基地。
        (四)严格执行环保准入和三同时的规定,在大力发展硒产业的同时,还要保护恩施州境内的硒资源,不能过度开发。
        三做大和增值恩施州硒资源的无形资产。
        1国土资源部门要加快恩施大峡谷、利川腾龙洞、渔塘坝硒矿床申报世界地质公园的推进工作。这一无形资产将为恩施州硒资源奠定国际地位。
        2、农业部门要围绕恩施可形成规模种植和市场份额的富硒基地和农产品资源,尽快出台恩施硒基地认定管理办法,种植和生产技术规范,恩施硒茶、恩施硒菜、恩施硒土豆、恩施养生硒游等公共品牌使用管理办法。
        3、世界硒都恩施硒标准联合会要尽快出台《高有机硒食品硒含量要求》团体标准或省级地方标准,为恩施的高科技、高附加值硒产品提供入市的身份证,在中国的大健康产业市场中掌握标准的话语权。