关于加快建设火车站至龙凤坝集镇道路的 再次提案

时间:2017-05-24来源:唐红珍作者:访问量:

        目前,恩施火车站前金桂大道、金子路龙凤生态城的道路已经建设完毕,且投入使用。但是火车站奥山世纪城至金子路连接线、金子路至龙凤坝集镇的道路,多年来由于年久失修失养,路面破烂不堪、大小深坑密布,群众怨声载道,迫切要求、希望政府能建设好这段不足6公里的主干道。
理由如下:
        1、人流、车流量大。龙凤集镇上有恩施州高中、恩施市三中,师生员工近万人;往返城区上班的集镇居民数千人;依靠这条道路进出的群众数万人。并且还是连接恩施城区、建始县的主路。每天人流、车流量巨大,周末、节假日接送学生家长更甚。
        2、道路破损严重。自从几年前修建金子路开始,从火车站前大转盘至龙凤坝的道路由于失修失养、超负荷运行及回填不实等原因,路面就一天比一天破损严重,路面坑坑洼洼、行车颠簸不平,有些塌陷处积满了污水,车辆一过,污水四溅。在烂草湾加油站、新建金子路停工处至龙凤坝路段,行人和车辆通行都要小心翼翼,底盘高的公交车在烂草湾都要不时剐碰路面,发出巨响,底盘低的车辆就更不用说。
       3、安全隐患突出。每逢雨天,这段道路积水严重;上下班高峰期,这条路上蜗行的车更多。一些司机在驾车行驶途中突然发现路面有坑,进行避让时紧急制动,往往会造成车辆追尾或者剐擦事故。路面破损严重,除了给群众出行带来不便之外,也给行车安全带来了不少安全隐患。
        4、影响群众生产生活。尤其是奥山世纪城路段,没有公共交通车辆通行后,火车站周边工作、生活的群众出行到龙凤坝方向,最远的需步行半个小时,才能赶到公交站点。加之新修的金子路——金桂大道烟草路口中间隔离带封闭,所有往来车辆要从耿家坪红绿灯和市民之家前方调头,造成了极其不便。
        5、扬尘污染严重。因为道路路面是泥泞土石,加之破损严重,雨后道路满是稀泥,过往车辆的轮胎沾满泥巴后,直接上到新修柏油道路,将稀泥带上路面,严重污染路面和空气。
火车站旁至金子路约300米道路、金子路至龙凤坝集镇道路是恩施形象之一,加快整修这条不足6公里的道路更是沿线数万群众的呼声。
        2016年9月,该提案得到恩施市政府的回复,该道路已经逐步纳入城市道路范围,没有加快建设的主要原因是:火车站——烂草湾、龙凤桥——中波台道路范围需迁移国防光缆,造成停工;烂草湾——污水处理厂道路正公开招标,完成设计、地勘、施工等工作。
        道路越来越破烂,群众怨言越声越深,希望州、市政府采取得力措施,快速整修这条道路,提高龙凤生态城、奥山世纪城的招商吸引力,提升恩施城市形象,方便周边百姓生活。