会员风采
当前位置|网站首页 > 会员风采 > 内容

民建州委委员杨琴全国“两会”发声打击“校闹” 受多方媒体报道

时间:2017-03-24来源:民建恩施州委作者:访问量:

         
      3月12日,杨琴在审议两高报告中发言。 图来源:中国网记者 金慧慧  摄
  全国人大代表、民建恩施州委委员、恩施州卫生学校副校长杨琴12日在在审议两高报告中发言:公检法机关应按照现有法律,加大对“校闹”的打击力度,解除学校后顾之忧,让学校集中精力办教育。
  杨琴指出,一些不理智的家长信奉“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”,轻则围攻学校领导和老师,重则堵门堵路,甚至出现打砸行为,严重影响学校教学管理秩序,恶化了学生在校学习环境。校闹’的原因很复杂,但不管什么原因,采用不合法的方式去维权本身就是错误的。公检法机关应按照现有法律,加大对‘校闹’的打击力度。
     她建议:一是检察机关有义务敦促公安机关认真履行职责,依法办事,及时制止事态蔓延,“校闹”一旦构成犯罪,检察机关要毫不含糊地依法逮捕。二是法院对相关案件的审判要体现法律效果,而不是社会效果,即使审判一定要兼顾社会效果,也只能是极少数的,只有通过司法机关依法处置,才能形成法律的威慑力,解除学校的后顾之忧,让学校集中精力办教育。
     此发言后,杨琴受到了多个媒体的采访报道。
(责任编辑:民建恩施州委)