他山之石
当前位置|网站首页 > 他山之石 > 内容

重走红军路 重温邓小平理论——丽水民建三个支部联谊开展红色教育活动

时间:2017-05-24来源:丽水民建网站作者:访问量:

        今年是中国全民族抗战爆发80周年、中国人民解放军建军90周年的重大纪念日,为重温历史、不忘初心,4月8日,民建丽水市委会直属环保支部、医卫支部和综合一支部以“重走红军路、重温邓小平理论”主题,在丽水莲都区太平乡境内三岩寺组织红色教育活动。会员们统一着红军装,重走当年红军走过的路,虽然红军路地势险要,山路崎岖,当天还烈日暴晒,但当年南营红军像“狼牙山五壮士”一样的英雄事迹,时刻鞭策着会员们,大家互相帮助,互相鼓励,步行一个半小时,最终胜利抵达“红军洞”。在“三岩寺红军烈士纪念碑”前,大家重温了“红军洞”故事。当年生死激战的壮烈场面和赤身肉搏的惊心故事让会员们身临其境、感慨良多,纷纷表示“重走红军路”既是肉体上的锻炼,更是精神上的洗礼。俗话说“上山容易下山难”,下山的路更是难行,由于前些天的雨水,道路泥泞湿滑,波高山陡,路不成路,大家互相搀扶、亦步亦趋,终于顺利下山,通过近三个小时的艰难跋涉,完成了红色之旅。
          下午,三个支部会员齐聚在横岗村两委会议室,市委会副主委李浩主持召开了学习会。今年是我国改革开放和现化化建设总设计师邓小平同志逝世20周年、邓小平理论提出20周年,邓小平作为中国共产党第二代中央领导集体的核心,提出了解放思想、实事求是、团结一致向前看的方针和坚持四项基本原则的主张,提出了把全党全国的工作重点转移到经济建设上来,建设有中国特色的社会主义。他还提出了“一国两制”的战略构想。20年来,在邓小平理论伟大旗帜的指引下,我国社会发生了历史性巨变,政治稳定,经济发展,综合国力和人民生活水平显著提高。为增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。民建省委会理论研究委委员、环保支部委员周春芳,结合大量事例,从“邓小平的生平简介,邓小平理论精髓,邓小平与多党合作,邓小平的历史地位"等四个方面对“邓小平理论”作了宣讲。既有趣味性,更有一定的理论高度,使与会会员对邓小平及邓小平理论有了一个新的认识高度。
         市委会主委、市审管办主任计勇强到会并讲话。计勇强强调,这次环保、医卫和综合一三个支部在今年这样特殊、重大的纪念年举行这样有意义的活动,是贯彻落实民建中央、民建省委《关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动》实践的又一次具体体现,活动意义重大,富有深意。希望各支部今后多开展类似的理论联系实践活动,给广大会员营造良好的学习氛围,增强会员间的凝聚力,激励会员更加不忘初心,积极作为,携手前进,为民建事业发展、为丽水美好的明天做出更多的贡献。